Freitag, 28. Juni 2013
Выступление секретаря ЦК РКРП-КПСС А.К. ЧЕРЕПАНОВА на XXII Международном коммунистическом семинаре в Брюсселе 1 июня 2013 г.
Уважаемые товарищи!
Разрешите от имени Центрального комитета Российской коммунистической рабочей партии в составе КПСС поблагодарить Партию труда Бельгии за организацию XXII Международного коммунистического семинара.
В Манифесте Коммунистической партии К. Маркс и Ф. Энгельс написали об отношении буржуазии и рабочих: «Основным условием существования и господства класса буржуазии является накопление богатства в руках частных лиц, образование и увеличение капитала. Условием существования капитала является наемный труд. Прогресс промышленности… ставит на место разъединения рабочих конкуренцией революционное объединение их посредством ассоциации. Таким образом, с развитием крупной промышленности… буржуазия производит прежде всего собственных могильщиков».
Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 г. в России установила власть в форме диктатуры пролетариата, обеспечила право на труд, на жилье, социальное обеспечение, бесплатные образование и здравоохранение.
Благодаря социалистическим завоеваниям в Советском Союзе и других социалистических странах буржуазия капиталистических стран вынуждена была идти на уступки рабочему классу в предоставлении демократических прав и свобод.
Но с ликвидацией Советского Союза в 1991 г. во многих странах мира, в том числе и в России началось наступление на права и свободы трудящихся.
Наша партия исходит из того, что написано Ф. Энгельсом в Предисловии к английскому изданию Манифеста коммунистической партии в 1888 году: «Вся история человечества есть история борьбы классов, в буржуазном обществе эксплуатируемый класс – пролетариат – не может уже освободить себя от ига буржуазии, не освобождая вместе с тем раз и навсегда всё общество от всякой эксплуатации, от всякого угнетения, и в итоге от всякой классовой борьбы».
Из Манифеста коммунистической партии вытекает ближайшая цель коммунистов, сформулированная в самом общем виде так: «формирование пролетариата в класс, ниспровержение господства буржуазии, завоевание пролетариатом политической власти».
Поэтому задача организации пролетариата в борющийся класс является нашей задачей-минимум. Речь идёт об организации полномасштабной классовой борьбы во всех её формах: теоретической, политической, экономической. В том числе и в обязательном порядке необходима организация экономической борьбы сегодня, за ближайшие цели, не отговариваясь тем, что это, якобы, уклон в экономизм, реформизм и прочее. Эта задача прописанная Манифестом Коммунистической партии, в котором сказано, что коммунисты борются во имя ближайших целей и интересов рабочего класса, но в то же время они всегда видят перспективу, отстаивают будущность движения, то есть коммунизм. Про концовку этой фразы большинство партий помнят, по крайней мере, на словах все за коммунизм или хотя бы за коммунистический выбор (как у Горбачёва), а вот про то, что нужно организовывать борьбу за ближайшие цели, организовывать практическую борьбу сегодня – об этом помнят далеко не все. Мы подчёркиваем, что задачей дня является слияние коммунистов с повседневной жизнью трудовых масс, вовлечение самих трудящихся в классовую борьбу. И пока мы не научимся сами и не научим других бороться за ближайшие цели – наивно рассчитывать на то, что люди поддержат нас в борьбе за коммунизм.
Превращение людей из просителей в борцов – это и есть наша повседневная работа.
Наиболее простой и естественной формой экономической борьбы является организация профсоюзов.
В стране возникли новые действительно независимые от властей и хозяев профсоюзы, которые мы определяем как классовые потому, что они строятся, исходя из известного и обязательного требования МОТ (Международной организации труда), не допускающего членства в одной организации наёмных работников и собственников (или их представителей из администрации и управления). Сегодня в России достаточно много таких профсоюзов, с которыми активно сотрудничает наша партия. Основные из них:
- Межрегиональный Объединённый рабочий профсоюз «Защита»;
- Российский профсоюз докеров;
- Профсоюз авиадиспетчеров;
- Межрегиональный профсоюз работников автомобильной промышленности;
- Новопроф.
Российская коммунистическая рабочая партия считает, что простых путей выхода из экономического кризиса капитализма не было и не будет! Всегда и везде этот выход осуществляется за счёт перекладывания всех тягот кризиса на плечи людей труда, прежде всего – представителей рабочего класса. Растёт эксплуатация, урезаются завоеванные ранее социальные права и политические свободы, внедряется полицейщина. При этом нестабильность и угроза новых волн экономических потрясений всё время нависает над капиталистическим миром. Капитализм всегда беременен кризисом – это его природа, его естественная функция. Единственным лекарством от кризиса является развитие борьбы трудящихся классов вплоть до свершения социалистической революции.
Естественно, развитие рабочего движения, так же как и деятельность настоящих коммунистов, встречает бешеное сопротивление властей и капиталистов. С одной стороны, ужесточаются законы, всячески ограничиваются права и возможности борьбы на предприятиях. Так, сегодня 98% всех забастовок признаются незаконными. Запрещены забастовки во многих отраслях и профессиях. Крайне затруднены процедуры объявления забастовок. Введена ответственность за экстремизм и так далее. Однако намного больший вред рабочему движению наносят методы провокаторов и особенно направление движения по ложным путям, указанным агентами буржуазного влияния. Так, идеологи КПРФ провели уже два съезда так называемых представителей трудовых коллективов, итогом которых явились резолюции поддержки КПРФ на выборах и их программного положения о неком «правительстве народного доверия», которое, якобы, только одно может спасти страну. Ни о каком развитии собственной борьбы трудящихся речи не шло. Как, впрочем, и о представительстве рабочих в Государственной Думе.
Активно действуют различные троцкиствующие группы, социал-демократические и мелкобуржуазные организации, которые стараются всемерно огородить рабочее движение от влияния революционных коммунистов и ориентировать его на парламентские партии, на новые якобы «народные фронты» или просто удержать их от участия в политике как от грязного дела.
Всё это убеждает нас в том, что единственно правильным и единственно перспективным направлением борьбы для коммунистов является развитие широкого рабочего движения, внесения в него знаний научного коммунизма.
Выполняя задачу, прописанную в Манифесте Коммунистической партии, РКРП организовывала борьбу за ближайшие цели рабочего класса, но при этом всегда выделяла цель главную – борьбу за общество без классовой эксплуатации, за социализм.
В политическом плане мы выбрали тактику создания широкого блока классовых сил и дали ему название Российский Объединённый Трудовой Фронт – РОТ ФРОНТ. Мы 3 года занимаемся его строительством, притягивая к участию в РОТ ФРОНТе рабочие, профсоюзные, молодежные и общественные организации. Практика показала, что мы попали в болевую точку буржуазии. Мы имели семь отказов Минюста в регистрации РОТ ФРОНТа как партии, прежде всего, по причинам явно политического характера (Минюсту не нравилось само название РОТ ФРОНТ, не нравилась символика – сжатый кулак на фоне звезды, которую они оценили как символ борьбы с властью). Характерно, что само слово «Фронт» оказалось знаковым.
Но главное, что против создания РОТ ФРОНТа активно выступала КПРФ, Зюганов назвал РОТ ФРОНТ – Кремлевским проектом.
Тем не менее, мы добили Министерство юстиции и с восьмого раза в декабре 2012 г. зарегистрировали политическую партию «Российский Объединенный Трудовой Фронт». В настоящее время завершается процесс регистрации региональных отделений. Но политической партией РОТ ФРОНТ является только с точки зрения буржуазного законодательства, а для нас – только как юридическое лицо для возможности использования парламентских методов борьбы с целью усиления классовой борьбы.
Для нас же политической партией является «Российская коммунистическая рабочая партия», которая продолжает борьбу за освобождение рабочего класса от гнета капитала, за совершение новой социалистической революции.
В своей деятельности РКРП большое внимание уделяет борьбе с ревизионизмом, оппортунизмом, считая ее важным условием победы в классовой борьбе, в формировании классового сознания рабочих, в создании массовых организаций трудящихся, способных в революционных условиях перерасти в Советы. И наша партия считает борьбу с оппортунизмом и ревизионизмом основной стратегической задачей международного коммунистического движении. Этот вопрос надо записать в резолюцию митинга, и мы предлагаем обсудить данную тему на следующем семинаре.
Из истории известно, что оппортунизм может быть не просто правым уклоном части коммунистического движения, но может захватывать и его большую часть, порой целиком. Так было во времена Первой мировой войны, когда признанные авторитеты теоретической марксистской мысли старых европейских социал-демократических партий перед войной на словах занимали вполне марксистские позиции пролетарского интернационализма, а когда грянули первые орудийные раскаты они в своих парламентах дружно поднимали руки за выделение военных кредитов правительствам, то есть поддерживали войну. Практически весь Второй Интернационал споткнулся на этом вопросе, скатился на социал-патриотические позиции. Исключение составили только большевики, в итоге шесть депутатов Думы (вся фракция большевиков в полном составе) отправились в Сибирь. Ещё не «перевернулись» болгарские тесняки, и один коммунист немецкого рейхстага – Карл Либкнехт. То есть масштабы этого явления могут быть поистине грандиозны, да и судьба КПСС это же подтверждает.
Характерными чертами сегодняшнего оппортунизма в коммунистическом движении являются приверженность к теории рыночного социализма в экономике и признание парламентов формами народовластия в политике. Стратегия победы у таких оппортунистических партий сводится к обещаниям трудящимся успеха через очередные выборы и ограничению их борьбы борьбой за честные выборы. За такую парламентскую ограниченность эти партии получают хорошее финансирование из госбюджета. Так, в России финансирование парламентских партий с 2004 г. увеличилось в 100 раз. Другие формы внепарламентской классовой борьбы с самой буржуазной системой эти партии не признают или признают только на словах.
В России роль продолжателя оппортунистической горбачевской линии зрения выполняет Коммунистическая партия Российской Федерации.
Существенными признаками этого являются:
- признание исчерпанности лимита на революцию;
- отказ от диктатуры пролетариата;
- признание парламентаризма за народовластие;
- приверженность модели рыночного социализма;
- поддержка православной церкви и признание её якобы положительной роли в духовности общества и т.д.
Эта партия встроилась в систему капитализма в виде парламентской оппозиции, КПРФ делает ставку на победу на честных выборах, с выдвижением тезиса левоцентристского правительства «народного доверия».
Спрашивается, почему так сложна борьба с оппортунизмом, когда в теоретическом плане вроде бы все ясно и разъяснено еще классиками. Дело в том, что оппортунизм – это не прямое предательство. Оппортунисты не выступают против коммунизма, Маркса и Ленина, наоборот, прикрываются их именами. Владимир Ильич подчеркивал, что оппортунист не предает, не покидает своей партии и сам он считает, что верно ей служит. Вся его беда заключается в том, что он под давлением обстоятельств и сиюминутной выгоды жертвует коренными интересами движения. Ленин подчеркивал, что буржуазия всегда поддерживает ту оппортунистическую партию, которая по названию и фразеологии наиболее похожа на настоящую революционную. При этом буржуазия не дает оппортунистам до конца сдвинуться вправо, потому что в этом случае на ее месте может возникнуть настоящая и опасная для буржуазии организация.
Конечно, явление это не только российского масштаба. Проект «Евролевой партии» если выражаться совсем коротко, нацелен на вытеснение коммунистов с левого края политического поля.
Чаще всего как оппортунисты прошлого, так и современные предлагают воздержаться от критики под предлогом заботы о единстве рядов партии. Так они защищали Горбачева, призывая направить оружие критики против Ельцина. Сегодня они защищают Зюганова и КПРФ, говоря, что надо обратить оружие на Путина, и т.д. Мол, у нас одно красное знамя, мы все коммунисты и все за социализм. Ленин исчерпывающе высказался по вопросу о единстве еще в 1914 г.: «Единство — великое дело и великий лозунг! Но рабочему делу нужно единство марксистов, а не единство марксистов с противниками и извратителями марксизма».
При этом к извратителям марксизма Ленин был не просто строг, а суров и жесток: «Либо диктатура (т.е. железная власть) помещиков и капиталистов, либо диктатура рабочего класса.
Середины нет. О середине мечтают попусту барчата, интеллигентики, господчики, плохо учившиеся по плохим книжкам. Нигде в мире середины нет и быть не может. Либо диктатура буржуазии (прикрытая пышными фразами о народовластии, учредилке, свободах и прочее эсеровскими и меньшевистскими), либо диктатура пролетариата. Кто не научился этому из истории всего XIX века, тот — безнадежный идиот». И добавлял: «Только негодяи или дурачки могут думать, что пролетариат сначала должен завоевать большинство при голосованиях, производимых под гнетом буржуазии, под гнетом наемного рабства, а потом должен завоевать власть. Это верх тупоумия или лицемерия, это – замена классовой борьбы и революции голосованием при старом строе, при старой власти». (ПСС, т.39 с.219)
Ленин не стеснялся прямо высказываться не только о личностях политиков, но и о партиях, ими персонифицируемых: «Величайшая беда и опасность Европы в том, что в ней нет революционной партии. Есть партии предателей, вроде Шейдеманов, Реноделей, Гендерсонов, Веббов и Ко, или лакейских душ вроде Каутского. Нет партии революционной». (ПСС, т.37 с.110).
Ленин писал в 1920 г., что «большевизм не победил бы буржуазию в 1917-1919 годах, если бы он не научился предварительно в 1903-1917 годах побеждать и беспощадно изгонять из партии пролетарского авангарда меньшевиков, то есть оппортунистов, реформистов, социал-шовинистов».
После Великой Октябрьской социалистической революции Ленин требовал решительного и бесповоротного размежевания с оппортунизмом II Интернационала, выступил инициатором создания III, Коммунистического Интернационала. Под его руководством были разработаны теоретические принципы и организационные меры размежевания с оппортунизмом, известные как Условия приёма в Коминтерн.
Сегодня Коммунистического Интернационала пока нет, но мы считаем, что такая необходимость назрела.
Но для этого надо ввести строгие границы участия именно марксистских коммунистических партий, стоящих на четких классовых позициях. Для чего предлагается разработать определённые строгие критерии приёма. Для помощи в этой работе нам и полезно вспомнить ленинские критерии принятия в Коминтерн.
Нас часто упрекают в том, что мы слишком много внимания уделяем критике оппортунизма, и советуют эту энергию направить на разоблачение империализма в целом, а также Путина и его режима. Однако, исходя из указания Ленина о том, что «бывают моменты, обязывающие поставить вопрос в упор и назвать вещи их настоящим именем, под угрозой причинения непоправимого зла и партии, и революции» (т.35. с. 343), мы признаём сегодняшнюю ситуацию чрезвычайной и даже отмечаем, что, к сожалению, являемся идеологическими противниками с рядом партий, называющих себя коммунистическими. Рассмотрение этих проблем становится неотложным делом.
Обращает на себя внимание тот факт, что в 1919 г. Ленин отмечал, что многие оппортунисты тянутся в Коминтерн, так сказать, за компанию, следуя моде. И сегодня таких предостаточно, левых. левоватых и коммунистов только по названию.
Все эти явления так или иначе наблюдаются и сегодня и, не следуя, конечно, механически условиям 1919 г., но вырабатывая стратегию и тактику сегодня, без Ленинского опыта не обойтись.
Разговор о приеме в Коммунистический Интернационал может идти только с теми партиями, которые признают диктатуру пролетариата. И не только признают на губах (Ленин), а ведут каждодневную пропаганду ее необходимости. Работают на организацию пролетариата в класс для себя. В этой работе Российская коммунистическая рабочая партия готова сотрудничать с братскими, действительно коммунистическими партиями.
В заключение хочу сказать, что в конечном итоге побеждает знание передовой теории, но без соответствующей организации борьбы победы быть не может. Для нее также нужны знания, мужество и воля к победе.
Желаю всем участникам семинара успехов в борьбе с империализмом, ревизионизмом и оппортунизмом в деле организации сил рабочего класса, совершения социалистической революции и установления диктатуры пролетариата!
Успехов всем нам в этой борьбе!
Да здравствует социалистическая революция!
http://rkrp-rpk.ru/content/view/9473/1/
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen