Montag, 25. August 2014
Культ хероев Донбасса
Posted on 08.07.2014
В сети систематически вижу трепотню про Кургиняна — ах, посмел задрать хвост на «херояЪ СлавянскаЪ Стрелкова». И «левые», и «правые» поют осанну — типа, раз герой имеет огромные заслуги, то все — на пьедестал его и в тогу задраппировать. Конной статуей, указывающей путь в будущее. Когда я вижу, как некто воспевает некоего «героя» (неважно, как я отношусь к персонажу), то возникает полная уверенность, что этот человек — дурак.
Потому что во-первых, любого героя делают героем не его личные качества, а обстоятельства и окружение. Кутузов сам по себе был вполне посредственный полководец. Читая книги по войне 1812 года, отчетливо видно, что все решения Кутузова, оказавшие существенное влияние на стратегию кампании, вызрели и сформулировались в штабах армии, имели, конечно, гораздо меньшую поддержку у низовых командиров уровня бригада-дивизия, но тем не менее, не были ничем новым. Барклай-де-Толли просто для проведения ЭТИХ ЖЕ САМЫХ решений, которые носил в своем портфеле обладал существенно меньшим авторитетом в армии, а потому они проходили с гораздо большим скрипом и выполнялись с меньшим энтузиазмом.
Кутузова как крупного полководца сделали подчиненные — у него в подчинении находилась целая плеяда блестящих генералов, которые полностью использовали предоставленные им полномочия для инициативных действий. Тому же Барклаю как главнокомандующему просто не повезло, как не повезло и сталинским маршалам, которых отодвинули к концу 1941 года — они действовали в столь неблагоприятных условиях, что фактически не могли ничем управлять. Да и никто не мог управлять в ситуации систематического развала фронтов при потере инициативы. Посади на место Павлова Жукова 22 июня1941-го — и генерала Жукова мы бы знали в значительной мере как «жертвы сталинских репрессий». И мне всегда любопытно — историки хают маршала Буденного, который на Кавказском фронте отступал, но плотность войск там была настолько мала, что я не уверен, что Ватутин или Рокоссовский смогли бы там бы не то что наступать, но хотя бы не очень далеко отступать.
Стрелкова «героем» кроме пропаганды и активнейшего САМОПИАРА, сделала активность его контингента — набранных в начале операции по захвату Славянска с бору по сосенке «солдат удачи» из числа фашиствующих варягов. Там собрались люди, которым очень хотелось воевать, в отличие от пытавшихся опереться на местных остальных командиров того, что зовется «ополчением». Само собой, что местный сто раз подумает, прежде чем разворачивать стрельбу у себя дома. Рецепт этого «героизма» прост — у кого пришлых больше, тот и больший «герой».
Во-вторых, героизм в одних обстоятельствах никак не гарантирует положительных качеств в других. Герой Советского Союза Маринеску, потопивший «Густлова» с риском и завидным мужеством, в мирной жизни оказался банальнейшим алкоголиком и дебоширом. Он оказался непригоден ни для мирной службы, ни для подготовки кадров. Попытки выдать ему индульгенцию в годы «перестройки» меня удивляли. Мало ли кто что там сделал на войне — неужели всем со звездочкой Героя Советского Союза можно бухать напропалую, хоть при исполнении, хоть нет?! Герои Гражданской войны, показавшие себя в 30-х годах, когда надо было работать над организацией войск, безграмотными военначальниками, которые бездарно влезали в политическую борьбу, исходя из личностных симпатий/антипатий — тоже пример. Да даже в Гражданскую войну расстреливали «героев», которые были недостаточно лояльны — хотя бы того же Миронова… Где гарантия, что «герой» Стрелков вдруг не хапнет бабла и не сдаст своих людей? Откуда? Из его истории болезни разве что можно почерпнуть тот факт, что он настолько упертый фанатик русского фашизма, что готов башку за него прозакладывать в самом буквальном смысле. И как восхваляющие его после этого будут смотреть людям в глаза?
В-третьих, Виктор Гюго в свое время дал великолепную формулировку КАЧЕСТВЕННОЙ составляющей героизма: «Нельзя быть героем, идя против собственного народа». Если освободить мысль от шлака риторики ВФР, то Гюго качественной составляющей героизма видел ЦЕЛЬ деятельности героев. В зависимости от того, какие цели ставятся, действие является либо героизмом, либо преступлением, либо, что еще хуже — идиотизмом (если заявленных целей не достигается).
Цель Гиркина-Стрелкова была: а) развязать войнушку на Украине; б) втянуть в нее РФ; в) прирезать кусок территории к РФ.
Все эти цели — цели исключительно буржуазные, т.к. перевод собственности из одной юрисдикции в другую с переделом между олигархами пролетарской целью назвать никак нельзя. Иными словами, Гиркин идет против интересов трудового большинства РФ, Украины в целом и Донбасса в частности. Так какой же он герой? Тем паче, что ни одну из своих целей он не достиг и достигнуть не может из-за провалившегося расчета на ввод войск РФ.
Какой же он герой?! Идиот — да. Преступник — да.
P.S. Особенно удивляет, когда культ Стрелкова пиарят члены РКРП-РПК, «потому что против Кургиняна». Что сделает с членами РКРП-РПК херой Стрелков, когда придет к власти, он, в общем-то и не скрывает… Колчак по сравнению со Стрелковым покажется паинькой.
Иван Бортник
http://zabolshevizm.wordpress.com/2014/07/08/post1905/
[1] Michail Illarionowitsch Kutusow-Smolenski, Generalfeldmarschall der russischen Armee. Kutusow gilt in Russland als Held des Vaterländischen Krieges gegen Napoleon Bonaparte.
[2] Filipp Kusmitsch Mironow, 1872–1921, Kommandeur des 32. Donkosakenregiments und baute später an der Südfront ein Expeditionskorps aus Kosaken auf. Helde des Bürgerkriegs in Sowjetrussland.
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen