Montag, 8. September 2014
Саммит стран — Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской республики
LENIN CREW
Саммит стран — Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской республики — в городе Форталезе положил начало новому витку сотрудничества в различных сферах промышленности и экономики, начиная от разведки и добычи углеводородов и заканчивая созданием финансовых структур, которые по идее должны стать альтернативой западным денежным институтам. Причем формирование нового блока как нельзя лучше совпало с разгаром военно-политического кризиса на Украине, с введением несколькими западными странами во главе с США политических и торгово-экономических санкций (например, ряд "эффективных менеджеров", стоящих в руководствах различных "национальных достояний", стали персонами нон-грата в странах-инициаторах санкций — США, Канаде, ведущих государствах Евросоюза, Японии). Но участники саммита клятвенно заверили Владимира Путина, что их страны к санкциям, направленным против России, не присоединятся...
Банк развития БРИКС, размер коего определяется в 100 млрд. долларов, должен стать резервным фондом для участников для защиты их экономик от экономических кризисов и расчётов в национальной валюте.
Президент РФ начал свое южноамериканское турне с "Острова Свободы", где, встретившись и вдоволь пообнимавшись с лидером кубинской революции, подписал с братом Фиделя Кастро, Раулем, ряд договоров. Так, Путин простил кубинцам 90 % долгов по кредитам, доставшихся со времен СССР, но и новый команданте, наверно, вспомнив о былом революционном прошлом и долгой кубинско-советской дружбе, предоставил право на разработку нефтяного месторождения Бока-де-Харуко; также в ходе переговоров зашла речь о возможности строительства станций еще одного "высокобюджетного" предприятия министров-капиталистов РФ — ГЛОНАСС.
В списке посещений значилась ещё одна страна, которая после РФ признала "незалежность" Абхазии и Южной Осетии — верно, это Никарагуа. Что интересно, был пущен слух, что В. Путин все-таки уговорит своего коллегу, лидера Сандинистской революции Даниэля Ортегу, признать "возращение" Крыма в состав РФ.
Побывав на последнем мачте чемпионата мира по футболу, В. Путин принял эстафету для проведения мундиаля в Москве, Санкт-Петербурге, Саранске и прочих российских городах.
Всё эти события были восприняты большинством российского населения как собирание нового политического блока в противовес Соединённым Штатам Америки...
Почему в последнее время российская власть очень много внимания уделяет южноамериканским странам? Во-первых, страны Куба и Венесуэла — это давние партнеры РФ в области добычи-переработки нефтеуглеродов и покупатели российских видов вооружения, во-вторых, Бразилия, член организации БРИКС, и Аргентина, которая рассматривается в перспективе как одна из возможных участников выше названной организации, являются ведущими в экономическом плане на южноамериканском континенте, обладают многомиллионным рынком сбыта, в-третьих, никакая другая часть света как Латинская Америка не прочувствовала на себе все прелести американского империализма, национальных правительств, работающих во благо американских монополий, великих недельных диктаторов, сменяющих друг друга "по указке" ЦРУ, то есть на представлении БРИКС как антиамериканской организации заключается её популярность.
Но в желании выдать "идею" за реальность, растущее недовольство граждан политикой самих стран-участниц саммита (которое, скажем, в Бразилии в связи с безумными тратами для Олимпиады вылилось в столкновение с полицией и протесты) можно "направить в иное русло", в некий удар по американской политике и щелчком по носу западной глобализации.
Насколько такой "удар" силён? Давайте разберёмся. БРИКС, как говорят участники саммита, должен стать союзом РАВНОПРАВНЫХ. Для начала стоит отметить, что все страны являются развивающимися и КАПИТАЛИСТИЧЕСКИМИ, то есть каждая из стран имеет свои собственные интересы, иногда противоречащие другой стране, причем даже стране-участнице этого блока. Ярким примером являются, например, территориальные споры между Китаем и Индией, доходившие в одно время до военных столкновений: некоторые приграничные горные районы Индии с Тибетом были захвачены КНР, а Индия оккупировала в ходе Китайско-Индийской приграничной войны 1962 года целую провинцию Аруначал-Прадеш. Учитывая, что население каждой страны давно перевалило за миллиард, а значит лишние территории не будут лишними, пламя новой войны разгорится вновь.
ЮАР же, точнее ее природные ресурсы, скажем, знаменитейшие месторождения алмазов и золотодобывающая промышленность, принадлежит со времен аннексии в ходе англо-бурской войны земель Трансвааля и Оранжевой республики англо-американскому капиталу в лице Anglo-American PLC, которой принадлежит более 80 % акций крупнейшиего в мире производителя необработанных алмазов De Beers. Так, компания De Beers ("Дэ Бирс") обладает монопольным правом на добычу алмазов в высокопродуктивной алмазной трубке Венешиа (возраст образования — ок. 530 млн лет). Чистая прибыль De Beers за 2008 года составила 90 млн долларов (См. http://www.bfm.ru/news/13150).
Даже наиболее экономически развитый среди "пятёрки" Китай, который удивлял мир стахановскими темпами роста ВВП, находится в зависимости в США в технологическом плане (поставок машин, оборудования, автомобилей и запасных частей).
В 2013 году объем международной торговли КНР составил 4,16 трлн. долларов. Общий товарооборот между Китаем и США уже достиг отметки в 600 млрд. долларов. В то же время с 1985 по 2000 гг. американский экспорт в Китай возрос с 3,9 млрд. долл. до 16,3 млрд. долл. То есть об открытой конфронтации КНР и США говорить не стоит, и ответных мер в виде каких-либо санкции китайское правительство не получит.
Приходим к ясному выводу, что никакого союза равноправных участников в лице БРИКС мы не видим, более того, каждая из стран исходит из своих частно-капиталистических интересов. К примеру, для Поднебесной — это заполучение места под солнцем, ослабление своего давнего азиатского соседа-конкурента Японии; другие участники, например, Россия, нужны как рынок сбыта товара. Конечно, российские и китайские компании, работающие в нефтяной отрасли, давно отказываются от взаиморасчётов в долларах и переходят на юань. Очевидно и то, что все страны-участники БРИКС находятся в тесной связи, если не сказать в зависимости, от американского капитала.
Для доллара, как монополиста в финансовом секторе, и США, как монополиста в мире, удар от БРИКС болезненен, но, как говорится, не смертелен.
#lenin_crew #политика #БРИКС
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen